Экспертиза продуктов питания

Полезная информация в статье: "Экспертиза продуктов питания" с профессиональной точки зрения. Мы подготовили полную информацию по вопросу и пусть каждый сделает свои выводы. Если что-то не понятно - обращайтесь к дежурному юристу.

Где в Москве можно провести экспертизу пищевых продуктов?

Где в Москве можно провести экспертизу пищевых продуктов?

Судя по ценам в Инвитро — экспертиза продуктов, дело совсем не дешевое.
(В лаборатории Инвитро можно сделать анализ на наличие ГМО и видоспецифичность мяса. Цена — 6600)

СЭС может провести экспертизу продуктов, скорее всего микробиологические показатели.

Ростест — проводит исследования продуктов для производителей. Насчет потребителей нет информации, попробуйте узнать по телефону.

Еще можно поискать частные лаборатории.

На самом деле, любая экспертиза товаров, дело не дешевое.
Если возник конфликт с продавцом или производителем, оплата независимой экспертизы — будет производиться покупателем. Если по итогам экспертизы, будет доказана вина производителя или продавца, то затраты будут компенсированы. Если экспертиза установит, что нарушений не было, то стоимость экспертизы никто не возместит.

Старайтесь заранее оценивать товары визуально и по составу на этикетке.

Где в Москве можно провести экспертизу пищевых продуктов?

Экспертизу пищевых продуктов в Москве можно провести в следующих центрах:

1) «Тест-оптим» проводит пищевую экспертизу по следующим направлениям:
— исследование питьевой воды;
— исследование мясной продукции и полуфабрикатов;
— исследование кондитерских и хлебобулочных изделий;
— исследование молочной продукции;
— исследование рыбной продукции.

Узнать стоимость проведения экспертизы конкретной продукции можно по телефону: 8 (495) 682-03-63. Располагается ООО «Независимый испытательный центр «Тест-оптим» по адресу: г. Москва, ул. Касаткина, д. 8. Официальный сайт: www test-optim ru .

2) Независимая компания «Качество жизни» проводит экспертизу пищевых продуктов, питьевой воды, а также проверяет алкоголь. Находится по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, д. 37, корп 2. На форумах в сети очень много положительных отзывов об экспертизе, люди многократно в нее обращались и продолжают обращаться. Так, стоимость базового анализа питьевой воды по 12 показателям составляет примерно 3000 рублей.

Цены на услуги независимых экспертов, конечно, немаленькие. Но иногда нужно знать, что на самом деле содержится в том или ином продукте или напитке.

3) Испытательная лаборатория «ВИКИНГ»
проводит микробиологические, физико-химические, органолептические, инструментальные исследования и занимается санитарным контролем.
Наша область деятельности включает в себя исследования

-воды
-пищевых продуктов
-гигиенических смывов
-стерильности
-шума
-освещенности
-микроклимата

Узнать стоимость исследований можно по телефону 8-495-411-17-23.

Адрес лаборатории:129281, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 32, корп. 3, этаж 3
Официальный сайт: www laboratoriya-viking ru

Пищевая лаборатория проводит продуктовый анализ и экспертизу продуктов питания

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды. Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным. Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.

Заказать экспертизу продуктов питания
Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников. Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам. Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

Немного истории

Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным. Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище. Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания. Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.

В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР. Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман. По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах. Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

Зачем проверяют воду?

Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды. Специалисты советуют:

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ. В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе. Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

Требования ВОЗ к качеству продуктов

Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности. Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:

  • употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  • смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;
  • контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.
Читайте так же:  За отложенный выход на пенсию начислят премиальный коэффициент

Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно.

Главные источники опасности

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции. Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа. А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

  • превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);
  • пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
  • следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;
  • отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.

Куда обращаться и что исследовать?

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур. Важно отметить, что для производителей перечень подлежащих обязательному получению санитарно-эпидемиологического заключения товаров преимущественно включает в себя мясо и субпродукты, а также колбасы и сосиски. Помимо этого, в перечень также входит целый спектр добываемых в сельскохозяйственной отрасли, рыбоводстве, животноводстве продуктов. Также проверять необходимо доброкачественность кондитерских изделий и плодоовощной консервации. Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь.

Что предлагает Санэпидемстанция СЭС?

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене. Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц. Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований.

Своевременно обращаясь к настоящим профессионалам своего дела, вы гарантируете себе принятие всех мер продовольственной безопасности. И для обычных потребителей, и для производителей сельскохозяйственной или иной пищевой продукции мы создаем оптимальные условия, позволяющие быстро и качественно получить ответы на поставленные вопросы, а также выявить потенциальные источники вреда для здоровья.

Экспертиза продуктов питания

Нередко люди покупают в магазинах продукты низкого качества. Еда играет важнейшую роль в жизни человека. С ее помощью он получает витамины, набирается сил, получает запас энергии.

[3]

Каждый день мы покупаем продукты питания и не подозреваем, каково их качество. Мы можем оценить товар только по внешнему виду, а также по сроку годности, указанному на упаковке.

Очень мало людей обращает внимание на перечисленный на этикетке состав, но даже такие сведения не всегда соответствуют действительности.

В статье узнаем, чем может помочь экспертиза продуктов питания, куда сдать продукты питания на экспертизу в 2019 году.

Что такое и каковы преимущества

В ней обычно более заинтересованы потребители и контролирующие учреждения, которые отвечают за защиту прав потребителей и следят за продажей качественной продукции.

Такая экспертиза предназначается для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства.

С помощью экспертизы можно получить компенсацию в суде, если имело место тяжелое отравление пищевыми продуктами.

При изготовлении сливочного масла, сыров используют недорогие и тяжело усваиваемые растительные жиры, которые являются производными пальмового, кокосового, рапсового масел. Такие добавки снижают качество продуктов.

Если не соблюдать технологию изготовления, продукт вовсе станет вредным. Не все производители указывают на упаковках информацию о содержащихся растительных жирах.

В кондитерской промышленности используют дешевые заменители дорогого масло какао. Соевый белок применяют для изготовления колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. В ход идут консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы.

Где можно провести экспертизу продуктов питания?

В государственных и негосударственных экспертных центрах:

  • Роспотребнадзор – государственное учреждение, контролирующее качество товаров и продуктов. Сюда обращаются частные лица и разные общественные организации, обнаружившие некачественные товары.
  • Частные независимые центры экспертиз продуктов питания. Подходят для проведения экспертизы для себя. Если заключение об экспертизе необходимо предоставить в суд, у организации должна быть специальная лицензия.
  • Городские ветеринарные лаборатории. Здесь получают экспертизу на продукты животного происхождения, яйца, молоко, мясо.
  • Бюро судебно-медицинской экспертизы. Заключение из таких организаций чаще всего предъявляют в суде.
  • Виды экспертизы продуктов питания

    В лабораториях проводятся следующие анализы:

    1. Физико-химический. Продукты исследуются на содержание вредных примесей, бактерий, определяется его энергетическая ценность, процентное соотношение белков, углеводов, жиров.
    2. Микробиологический. Определяет наличие микроорганизмов в продукте, определяет их вид, если они есть.
    Читайте так же:  Виды и оформление пенсии по случаю потери кормильца

    Экспертиза проводится, если нужно определить:

  • в продукте бактерии или токсины;
  • соответствие санитарным нормам и требованиям действующего законодательства РФ;
  • соответствие рецептуре производства, определение наличия всех необходимых ингредиентов;
  • натуральность применяемого сырья, использовались ли ингредиенты искусственного происхождения;
  • соответствует ли вес продукта заявленному на упаковке;
  • какие сроки и правила хранения у данного продукта;
  • состав продукта;
  • способ производства, факт технологических нарушений, которые были допущены в процессе изготовления исследуемой продукции;
  • годен ли продукт и другие сведения.
  • Заказать проверку имеют право потребители или организация. Производителям нужна такая экспертиза, чтобы получить сертификат качества на товары.

    Проведение экспертизы

    Порядок проведения экспертизы следующий:
    • сначала проверяется наличие лицензии у организации на проведение экспертизы;
    • затем проводят внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
    • берут образцы, чтобы провести исследования, химические опыта, анализы;
    • выносится решение, оформляется заключение.

    В документе указывают:

    • пригодность продукта для употребления;
    • состав, результаты анализов;
    • есть в нем патогенные микроорганизмы.

    Если продукт нельзя употреблять, его нужно уничтожить. Уничтожаются даже целые партии такого продукта, далее проводится проверка выпускающего предприятия.

    Сколько стоит и как долго делают

    Закон не устанавливает фиксированных сроков и стоимость экспертизы продуктов питания для частных лиц. Обычно проводится за несколько дней, а стоимость составляет около 5000 рублей.

    При обращении в суд и проведении экспертизы за свои деньги счет за экспертное заключение можно включить в сумму иска. Часто производитель или продавец является проигравшей стороной, и оплачивает все расходы, которые понес истец.

    Также продавец должен оплатить проведение экспертизы. Но требование покрыть расходы экспертизы необходимо предварительно указать в иске.

    Об опасности некачественных овощей и фруктов

    Овощи и фрукты, которые привозят из-за границы, занимают огромную часть рынка, и являются самыми вредными. В них часто находят повышенный радиационный фон, завышенный уровень пестицидов и нитратов.

    Во многих странах для повышения урожайности сельхозпроизводство подвергает растения радиационному воздействию. Одни только европейские страны выпускают на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов в год.

    Такие продукты позволяют организму образовывать огромное количество свободных радикалов, ускоряющих процесс старения и истощения организма, нарушающих ДНК.

    Растения нуждаются в нитратах, которые они получают естественным путем в небольших количествах. Только переизбыток нитратов вредит человеку.

    Пестициды помогают растениям избавиться от болезней, насекомых, других вредителей. Пестициды вызывают заболевания ЖКТ, мозга, нарушают функции печени.

    Об опасности некачественных мясных и рыбных продуктов

    Всякое мясо, которое поступает на рынок, должно соответствовать санитарным нормам.

    Антибиотики в мясе, гормоны, искусственные стимуляторы роста, откармливание скота злаками и растениями, которые содержат ДДТ, – все это делает мясо самым токсичным из продуктов. Не каждая партия мяса проходит санитарный контроль.

    Рыба, моллюски, креветки способны накапливать в себе ядовитые вещества, которые находятся в воде.

    Огромное количество рыбы содержит соединения ртути. В морепродуктах много паразитов.

    О вреде некачественных молочных продуктов

    Сейчас очень трудно отыскать самые натуральные молочные продукты. Молоко хранят по 6 месяцев, творог безвкусный. В продукты активно добавляют крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, антибиотики.

    Если вы употребляете ежедневно такие продукты, то будьте внимательны к своему здоровью. Употребление такого молока или творога сможет спровоцировать сахарный диабет, аллергии, мутацию ДНК.

    Если рецептура не предусматривает добавление различных красителей, эмульгаторов, то производитель при использовании этих веществ, совершает преступление, выявить которое поможет экспертиза пищевых продуктов.

    [2]

    Она также определит наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

    ЦЕНТР ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И
    БИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

    [email protected] ,
    телефоны:
    (495) 668-29-00; (495) 668-28-80; (495) 668-27-17

    Как начиналась ПИЩЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

    Пищевая лаборатория, которая положила начало созданию сегодняшнего Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва, началась формироваться в 70-е годы прошлого столетия. В то время Ростест-Москва еще именовался Московским центром стандартизации и метрологии (МЦСМ) и осуществлял государственный надзор за соблюдением требований государственных стандартов (ГОСТов) при производстве продуктов питания.

    ПИЩЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
    на рубеже веков

    Мощным импульсом к форсированию работ по созданию самой современной пищевой лаборатории стало введение в начале 90-х годов обязательной сертификации пищевой продукции. Это было время, когда с открытием границ на наш рынок хлынул поток ранее остро дефицитных, а часто и вовсе невиданных прежде товаров. Первоначальная потребительская эйфория вскоре сменилась настороженностью и опасениями: люди были обеспокоены случаями откровенного надувательства, фальсификации, продажами недоброкачественной, опасной для потребления пищевой продукции. Не будем грешить только на импорт. Тогда за прибыльное производство продуктов питания взялись многие коммерсанты, не имеющие для этого знаний, опыта, средств…

    В ситуации становления рынка государство было вынуждено ввести обязательную сертификацию пищевой продукции по требованиям безопасности. Но пищевых лабораторий, способных квалифицированно провести необходимые для этого исследования, не было. Одной из первых лабораторий, прошедших процедуру государственной аккредитации на право проведения испытаний в целях обязательной сертификации стала пищевая лаборатория, вскоре получившая статус Испытательного центра пищевой продукции и продовольственного сырья Ростест-Москва.
    Этому предшествовала связанная с большими инвестициями работа по техническому перевооружению пищевой лаборатории, подготовке квалифицированных специалистов, формированию фонда необходимой нормативно-технической документации и методик испытаний.

    ПИЩЕВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
    в ХХI веке

    Некогда достаточно скромная «Пищевая лаборатория», в последующем – Испытательный центр пищевой продукции и продовольственного сырья, в последние годы выросла в ЦЕНТР ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ ФБУ «РОСТЕСТ-МОСКВА». Известный не только в Москве, не только в России. Мы работаем, как с отечественными, так и с зарубежными товаропроизводителями, присутствующими на нашем рынке.

    Читайте так же:  Порядок расторжения брака в суде при наличии детей, подсудность

    В составе Центра физико-химических и биологических испытаний:

    • ЛАБОРАТОРИЯ СЕНСОРНЫХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ
    • ЛАБОРАТОРИЯ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ И СПЕКТРАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ
    • ЛАБОРАТОРИЯ КЛИНИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ
    • ЛАБОРАТОРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ
    • СЕКТОР МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • СЕКТОР РАБОТЫ С ЗАКАЗЧИКАМИ

    Центр физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» аккредитован на проведение испытаний продукции на соответствие требованиям следующих Технических регламентов Таможенного союза (пищевой тематики):

    ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
    ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
    ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
    ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
    ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
    ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
    ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
    ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
    ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
    ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

    Если в ФБУ «Ростест-Москва» на соответствие требованиям национальных, межгосударственных и международных стандартов испытывается пока еще не вся пищевая продукция продукции, то уже… почти вся!

    И НЕ ТОЛЬКО «ПИЩЕВКА»

    Теперь «пищевка», пусть по-прежнему и важнейшее, но не единственное направление деятельности испытательного центра.

    Центр физико-химических и биологических испытаний ФБУ «Ростест-Москва» аккредитован на проведение испытаний продукции на соответствие требованиям следующих Технических регламентов Таможенного союза:

    ТР ТС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники»
    ТР ТС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям»
    ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
    ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»
    ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»
    ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»
    ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
    ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
    ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»
    ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
    ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
    ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    На соответствие требованиям национальных, межгосударственных и международных стандартов испытываются:

    тара, упаковка, посуда, столовые приборы, материалы, изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, изделия санитарно-гигиенического и медицинского назначения; продукция легкой промышленности; продукция, предназначенная для детей и подростков; игрушки; воздух; товары бытовой химии, средства моющие синтетические; мебельная продукция; лакокрасочные материалы, материалы лакокрасочные, контактирующие с пищевыми продуктами; топливо, бензин, мазут, смазочные материалы, специальные жидкости, в т.ч. охлаждающие и тормозные, стеклоомывающие жидкости; средства индивидуальной защиты, в.т.ч. дерматологические; строительные материалы для автомобильных дорог, отходы промышленного производства, уголь древесный.

    В Ростест-Москва проводятся испытания продукции для правоохранительных органов, для торговых сетей, дорожащих своей репутацией, и системно контролирующих безопасность и качество реализуемой ими продукции. Понимая крайне высокую социальную значимость компетентной информации о безопасности и качестве продуктов питания, мы активно работаем с обществами потребителей и СМИ по программам общественного мониторинга рынка продуктов питания. На основе проводимых нами экспертиз качества и безопасности продукции готовятся сюжеты для газеты «Московский комсомолец»(рубрика «Дело вкуса»), телепрограмм «Контрольная закупка», «НашПотребНадзор», «Доверяй, но проверяя», «Без обмана», «Территория заговора», и других потребительских теле- , радиопрограмм и изданий.

    Главная | Экспертиза продуктов питания

    Человек не может жить без пищи, это аксиома, но вот что именно мы едим? Покупая продукты в магазине или на рынке, мы можем оценить лишь общий вид, а при покупке еды в упаковке – можем лишь прочитать описание состава, но вот соответствует ли реальность заявленному? В обычном на первый взгляд твороге может оказаться весьма вредное для здоровья пальмовое масло, йогурт может быть просроченным, а вино окажется креплёным.

    [1]

    Хорошо ещё, что такие пищевые продукты, как морковь и картошка, пока не бывают подделкой (но могут быть генно-модифицированными), хотя те же китайцы с каждым годом увеличивают список возможных подделок, теперь они научились подделывать даже яйца. Ситуация с продуктами в упаковке ещё сложнее: и состав может не соответствовать, и дата срока годности может быть изменена, особенно такие «замены» стали популярны в больших супермаркетах, которым не хочется терять деньги из-за истечения указанной даты. Самый высокий процент подделок встречается среди винно-водочной продукции, ведь высококачественный алкоголь стоит дорого, но вот что действительно налито в красивую бутылку с брендовой этикеткой?

    Если возникла проблема с продовольственными товарами, зачастую только экспертиза может дать однозначный ответ, что это – некачественный продукт, испортился из-за истёкшего срока хранения, результат нарушения правил хранения, подделка, есть ли наличие вредных примесей (переборщили с удобрениями, например), или добавлены примеси / вещества, запрещённые нормами и ГОСТами, не соответствуют экологическим нормам (к примеру, выращены в местах с повышенной радиацией). Некачественное продовольствие может привести к различным заболеваниям и тяжёлым отравлениям, а то и гибели людей. Многие слышали, что практически ежегодно из-за контрафактного алкоголя плохого качества гибнут люди (на территории России так это вообще больной вопрос), но и обычные продукты из потребительской корзины любой семьи могут оказаться опасными. Особенно велик риск в летнее время, на первом месте по степени опасности стоит рыбная и мясо-молочная продукция: даже самый хороший товар может привести к тяжёлому отравлению из-за неправильного хранения.

    Читайте так же:  Покупаем долю в квартире по ипотеке правильно. условия, нюансы оформления и практические рекомендаци

    Причины для проведения экспертизы продуктов питания могут быть различны: жалобы от потребителей, по заявке от юридических лиц, проверка на качество и соответствие составу, например, при подготовке договора на приобретение крупной партии, при сертификации товаров, проверка по требованию от санитарно-эпидимиологических служб, по запросу суда или следственных органов.

    Эксперты из АНО «Центр Экспертиза» могут провести исследование продовольственных товаров по различным параметрам: не только физико-химические свойства и состав, но и бактериологические, экологические и прочие проверки и анализы. Благодаря хорошей лабораторной базе, современному оборудованию и программному обеспечению возможно выполнение сложных комплексных экспертиз продуктов питания. Составленное специалистами нашего центра заключение по итогам проведённой экспертизы может быть использовано как доказательство в суде.

    Экспертиза продуктов питания

    Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

    Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

    Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

    Зачем нужно обращаться в лабораторию?

    Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

    Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

    Специалисты дают совет:

    Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

    Какие продукты требуют особого внимания?

    Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

    • морепродуктов;
    • молочных изделий и молока;
    • мяса и субпродуктов;
    • фруктов и овощей.

    Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

    В каких целях проводятся экспертные исследования?

    Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

    Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

    Где проводится экспертиза?

    Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

    Главная | Глоссарий | | Экспертиза продуктов питания

    evaluate (англ.), Qualitätsexpertise (нем.).

    Экспертиза продуктов питания — проводимое специалистами (экспертами) по определенной форме исследование, анализ данных, в соответствии выработанным требованиям и методикам. Экспертиза продуктов питания проводится при сертификации продуктов, по заявлениям организаций и частных лиц, для разрешения споров о качестве товаров, по решению суда. Для проведения экспертизы заказчику необходимо написать заявку. Эксперт изучает сопроводительную документацию, определяя возможность проведения экспертизы, заказчик оплачивает работу, после чего проводятся все необходимые исследования.

    Читайте так же:  Как осуществляется оценка стоимости квартиры, дома, коммерческого помещения или других объектов недв

    Существуют разработанные методики для проведения экспертизы продуктов питания, собранные в специальные своды правил. При проведении исследований проводится визуальная оценка объекта, физико-химические и органолептические исследования, по необходимости – бактериологические, гистологические и иные экспертизы. По результатам исследований выдается заключение, подписанное всеми экспертами, принимавшими участие в экспертизе.

    Анализ пищевых продуктов

    Зачем нужен анализ пищевых продуктов?

    В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», все предприятия пищевой промышленности и организации общественного питания обязаны проводить анализы пищевых продуктов и блюд, изготавливаемых в данных организациях.

    Соблюдения санитарного законодательства это не единственная причина, по которой магазины, рестораны и пищевые производства постоянно проводят анализ пищевых продуктов ГОСТ. Создание положительного имиджа организации – вот одна из самых главных причин постоянного контроля за качеством используемого сырья и производимой продукции.

    Каждый ресторан должен быть уверен в хорошем качестве продуктов, чтобы не рисковать своей репутацией и здоровьем клиентов. Для торговых сетей контроль качества продаваемой продукции – один из важнейших аспектов деятельности, позволяющий минимизировать финансовые и имиджевые потери.

    Производители пищевой продукции, которая регламентируется ГОСТ, обязаны подтверждать соответствие изготавливаемых пищевых продуктов ГОСТу.

    Из чего состоит анализ пищевых продуктов?

    Выявить вредные химические элементы, негативно влияющие на здоровье человека и нарушающие важные процессы в организме возможно лишь в специализированных лабораториях. Наша лаборатория имеет государственную аккредитацию на осуществление данных микробиологических исследований, а штат состоит исключительно из высококлассных специалистов, имеющих многолетний опыт работы в данном направлении.

    Проведение анализа пищевых продуктов становится все более популярным не только у предпринимателей, но и среди простого населения. В магазинах нередко можно встретить в продаже товары сомнительного качества Анализ пищевых продуктов позволит покупателю сделать правильный выбор и отказаться от некачественного товара в пользу здоровой и натуральной пищи.

    Как сделать анализ пищевых продуктов?

    Самое главное – Вам не нужно никуда ездить! Наши лаборанты БЕСПЛАНО, в любое удобное для Вас время, подъедут и заберут образцы продукции. Специалисты нашей лаборатории в самые короткие сроки (5 рабочих дней) проведут комплексный анализ пищевых продуктов по представленным образцам. На основании полученных результатов будут составлены протоколы и написано заключение, которые Вам также БЕСПЛАТНО доставит наш курьер. Читайте следующую статью про анализ смывов.

    Экспертиза продуктов питания

    Предложение «Центра химических исследований» включает исследование сырого молока по следующим показателям:

    • общая бактериальная обсемененность
    • содержание соматических клеток
    • определение содержания белка, лактозы, жира, сухого остатка
    • определение точки замерзания и/или массовой доли воды
    • наличие антибиотиков и прочих ингибирующих веществ

    Исследование пищевой продукции

    Специалисты санитарно-гигиенической лаборатории готовы провести исследования по определению показателей, косвенно и впрямую свидетельствующих о фальсификации пищевых продуктов на следующий вид продукции:

    1. Органические кислоты (винная, яблочная, молочная, лимонная, янтарная, уксусная, щавелевая, сорбиновая, аскорбиновая);

    2. Редуцирующие сахара;

    6. Фенольные соединения (показатель Фолин-Чональтеу);

    8. Определение всех показателей на соответствие действующим нормативным документам;

    1. Определение подмены российских спиртов на китайские, наличие азотистых летучих оснований;

    2. Определение всех показателей на соответствие действующим нормативным документам;

    1. Определение эндогенного происхождения двуокиси углерода;

    2. Определение всех показателей на соответствие действующим нормативным документам;

    1. Наличие остаточного количества растворителей мигрирующих из упаковки в продукт;

    Сливочное масло, растительные масла:

    1. Определение жирно-кислотного состава;

    1. Определение комплекса показателей, характеризующих качество и безопасность;

    2.Определение всех показателей на соответствие действующим нормативным документам;

    1. Содержание растворимых сухих веществ;

    2. Состав моно- и дисахаридов;

    3. Состав и содержание органических кислот;

    4. Отсутствие добавления сорбиновой и бензойной кислот (и их солей);

    5. Нарингин, геспердин, нарингинин в цитрусовых соках;

    6. Отсутствие подкрашивающих экстрактов и синтетических красителей;

    7. Определение содержания этилового спирта;

    8. Определение присутствия ароматизаторов натуральных, идентичных натуральным или искусственных;

    Молоко и молочная продукция:

    1. Жирнокислотный состав (использование немолочных видов сырья);

    2. Отсутствие меламина;

    3. Массовая доля жира;

    4. Состав моно и ди- сахаров;

    5. Отсутствие консервантов;

    6. Массовая доля белка;

    7. Отсутствие пищевых красителей;

    8. Определение идентификационных показателей на соответствие действующему Техническому Регламенту;

    1. Качественный и количественный анализ спиртов, выявление наличия метанола;

    1. Полный спектр идентификационных исследований;

    2. По действующим нормативным документам;

    1. Определение глазури и определение наличия фосфатов;

    1. Выявление использования желтых красителей;

    2. Полный спектр исследований качества хлебобулочной продукции на соответствие действующим нормативным документам;

    Мясная и рыбная продукция:

    Видео (кликните для воспроизведения).

    1. Определение в составе продукции наличия растительного сырья молекулярным экспресс методом.

    Источники


    1. Рассказов, Л. П. Теория государства и права / Л.П. Рассказов. — М.: РИОР, 2009. — 464 c.

    2. Под редакцией Дмитриевой И. К., Куренного А. М. Трудовое право России. Практикум; Юстицинформ — Москва, 2011. — 792 c.

    3. Каландаришвили, З. Н. Актуальные проблемы правовой культуры российской молодежи / З.Н. Каландаришвили. — М.: ИВЭСЭП, Знание, 2009. — 172 c.
    Экспертиза продуктов питания
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here